当前位置: 首页 > 本科教育 > 正文
机械与动力工程学院关于开展网上教学的工作安排
阅读次数:     发布时间:2020-02-08

各系室所、各位老师:

根据学校要求(附件1),结合我院实际情况,针对本学期网上教学工作安排如下:

(1)学院成立在线课程指导工作小组,组长由周剑锋副院长担任,组员包括:陈晔、张浩、陈国荣、杨谋存、朱晓磊。请各专业负责人具体落实课程建设方案。另聘请董金善、周勇军、邵春雷老师作为教学顾问,以帮助教师课程制作与教学实施;

(2)授课教师可根据现有条件和个人情况,采取以下3种形式进行在线教学。

①在线直播教学:具备直播条件的教师按现有课表编排的时间登录网络教学平台在线直播授课,学生通过网络教学平台同步学习。授课视频可回放,未能及时参加直播学习的学生也可以通过回看自学;其他学生也可以通过回看进行巩固复习。

②视频录播教学:授课教师自行录制课程全部或者部分教学视频,并上传到网络教学平台;学生通过观看视频自主进行学习。教师和学生保持联系、加强指导,定期发布课程作业和测验等,进行在线考勤、交流、辅导和答疑等。

线上教学:授课教师通过网络教学平台建立课程,公布课程学习的要求、学生学习评价措施,上传课程的教学课件等课程学习资料(视频、PPT、WORD、PDF、图片、表格、音频等),由学生自主在线学习。教师和学生保持联系、加强指导,定期发布课程作业和测验等,进行在线考勤、交流、辅导和答疑等。

我院前期已经建设了“过程设备设计”等7门在线课程,有3门课程(过程设备设计、过程流体机械、工程流体力学)在中国大学MOOC平台开设(http://ssl1230e848bfdddb2460a97621c537a9f3f13.vpn.njtech.edu.cn/),另外4门课程(工程制图、机械原理、机械设计、工程热力学)已经录制了部分视频,请相关老师在超星平台上传电子资料。其它课程的老师请根据现有资料,尽可能丰富地提供学习资料。

(3)根据要求,除特殊情况外,所有课程都须通过网络教学平台实施在线教学,并在以后的教学环节中常态化。教务部已经在“超星网络教学平台”上将教师与本学期课程进行了关联,教师登录后“激活课程”即可建课,选课学生名单已经关联好,教师无需再联系学生选课。具体操作方法请参见附件2。

考虑到暂未开学,与学生联系不便,建议已经在其它平台开课的老师先在超星平台开课,与学生取得联系后,再转到其它平台进行教学。

(4)学生可通过手机客户端“学习通”等方式进入课程开展学习。对于院内教学任务,请各班级辅导老师配合任课教师开展教学工作(班级与辅导员对应清单见附件3);对于外院教学任务,如有联络需要,请胡晓莉老师联系教务部协调解决。

(5)课程的评价、考核、工作量等事宜请参见学校通知(附件1)。

机械与动力工程学院

2020-2-7