机械学院举办名师导航系列讲座——科技创新文献检索
阅读次数:     发布时间:2006-04-17

——机械学院名师导航系列

4月14日下午3:30,由校团委主办机械学院分团委承办的本学期机械学院名师导航系列学术讲座在厚学102拉开了帷幕。首讲由机械学院化工机械研究所所长周昌玉教授向江浦校区低年级同学介绍了科技文献检索知识及其与科技创新的关系问题。

周教授首先提出了创新的重要意义,他指出科技创新是二十一世纪知识经济时代对人才培养的要求,自主创新是生死攸关的问题,同时指出依赖外国而不创新是危险的,用市场换来的技术是落后的,没有核心技术的企业是没生命力的。其次,周老师介绍了文献检索和创新的重要关系,指出拥有良好的检索方式,是取得成功的重要保障。只有在有限的资源内,有效的利用文献检索,查找最新的书目和文献,充分利用国内外文献和资源开展科技创新活动,发挥我们的想象力和创造力,才能取得创新的成功。

接着,周教授分别介绍了网络学术资源的分布,创新课题的选择,中文文献的检索途径和方法,英文文献的检索途径和方法,检索策略等内容。周教授讲解了许多上网查询的例子,给大家的查询开辟了新的路径,也为同学们的创新活动奠定了基础。

在讲座中,大家明白了许多问题,知道了网络信息资源的包括的多个方面,包括:图书信息、期刊信息、会议信息、专利信息、学位论文信息、标准信息、科技报告等;还知道了如何正确的选取课题。同时大家还明白了获取课题信息的三个途径:⑴实际工作中存在的问题⑵学术著作中存在的问题⑶通过大量阅读国内外科技文献获取研究信息;并且了解了课题新颖性的条件:⑴无完全相同的成果⑵有所创新⑶具有使用性,还明白了发明专利的条件等等知识。

周教授的精彩讲演赢得了大家的阵阵掌声,在愉快的氛围中,大家知道了如何很好的进行文献检索,首先进行检索词的确定,其次要注重进行文献检索的手段和方法等。使同学们获益斐浅,同学们检索文献的能力有了很大的提高,在将来的科技创新活动中,一定能发挥巨大的力量。科技创新活动一定能够取得巨大的成功。

在将近一个半小时的讲座中,大家听的非常认真,掌声不停的响起在教室中,通过周教授的演讲,我们能够获得许多的关于科技创新和文献检索方面的知识。在今后科技创新的道路中,我们一定会发挥我们的优势,寻找好的检索方法,寻找好的文献,寻找我们优秀的创新思路,争取在创新活动中取得巨大的成功。

明天的创新道路需要我们进一步的开拓,在未来的日子里,让我们牢记好的方法和好的思路,争取取得更大的成功。

机械学院分团委

2006-4-17