当前位置: 首页 > 学生工作 > 动态新闻 > 正文
相逢是首歌——机械学院举办毕业DV《后来》首映
阅读次数:     发布时间:2008-06-23

你曾对我说,相逢是首歌,分别是明天的路,思念是生命的火……又是一个离别的季节,你用什么来怀念过去的大学生活呢?有这样一群毕业生选择用拍摄校园DV来告别过去的大学生活。校园DV《后来》通过唯美的表现手法讲述了一个没有开始就结束的校园爱情故事。年少的轻狂让我们忘却了曾经与美丽擦身而过,而当韶华不再,回首过去的时光,突然发现原来自己只要坚持一点,努力一点,也许我们可以让那份美丽永远驻留!

近日,由校团委主办机械学院分团委组织策划,由来自经管、土木、机械等大四毕业生联袂推出的毕业校园DV《后来》正式杀青并在江浦校区厚学楼报告厅首映。6月20日首映当晚,现场座无虚席。首映前先进行的是剧组人员见面会。当剧组人员登台的霎那,整场欢声雷动。主持人挨个介绍了剧组的主创人员:编剧屈钰是来自经管学院的毕业生,曾在大一时获得过校主持人大赛银奖;男主角赵睿是来自土木学院的毕业生,在大一时曾与屈钰一样获得过主持人大赛金奖,并曾长期担任校广播台台长;导演李国华和摄像冯骏麒均是来自机械学院的毕业生,并曾在三年前参加过学校首部校园DV《仙人球》的拍摄和制作。而三位女演员张鸿儒、牛姗姗、孙心怡则均是来自大一的新生。

在主持人问及为何要拍摄此剧时,编剧屈钰解释道,当时只是为了想在毕业前做一些值得纪念的有意义的事,结果得知机械学院要拍摄校园DV,感觉很有意思就参与了进来。而李国华则回答说,当年拍摄《仙人球》时因为条件所限,有很多东西都未能拍好,自己就想好好学习DV拍摄争取弥补遗憾,没曾想这个想法到了大四竟然可以实现。接着,屈钰同学在解释剧情时也说到,其实我们每个人心中都有很多美丽的想法,但我们很快就容易把它遗忘,就象剧中的男女主角一样,成了擦身而过的美丽。而我们只不过把我们的想法付诸了实践,并坚持着完成了,结果他就成了我们毕业时最美好的回忆。

也许这份体验不仅适应于爱情,也适应于我们的学习和工作,当我们毕业时发现自己空空如也的行囊时,也许遗憾的就是为什么当年没能认真听几次课,认真做几次作业,认真地去完成一些该完成的事。其实我们每个人的心中又何曾不有错过美丽的遗憾,但面对遗憾我们如果只会一味哀叹,那么还会继续错过下次美丽,只有在遗憾时我们学会坚持和执著,我们才可以不会错过美丽,而是像《后来》剧组一样留下终身美好的回忆!

最后首映式在热烈的掌声中宣布结束!

机械学院分团委

2008-6-23