当前位置: 首页 > 学生工作 > 动态新闻 > 正文
“赢在起跑线”新生教育系列活动
阅读次数:     发布时间:2008-10-28

10月22日下午,机械学院在仁智402举行“赢在起跑线”新生教育系列活动之学院领导与新生见面会,机械学院院长巩建鸣教授,副院长凌祥教授,副院长秦瑜老师,副书记喻源老师,过程装备与控制工程系副主任虞斌副教授,机械工程及自动化系副主任王东方教授参加了见面会。

见面会上,巩建鸣院长首先从历史沿革、学科设置、人才队伍、主要教学和科研成果等方面向新生介绍了机械学院的概况,重点向同学们介绍了学院的发展方向和目标,并指出我们学院将立足研究教学型学院的定位,坚持高效、可靠、绿色、数字化和智能化的特色,培养面向现代机械动力装置的设计制造方向的具有工程实践能力和创新能力的高级技术人才。巩院长接着以“阳光人生”为主题,对新同学们提了几点希望:一要坚持乐观的心态,不要怕兴奋伴有幼稚,不要怕欢乐夹杂盲目;二要有个人特色,不要以过去的单一目标为目的,要寻找个人的兴趣,建立自己的特长;三要不忘家庭亲情,记住出门在外要多想想父母的恩情;四要学会待人交友,记住待人以诚;五要有理想志气,记住自己的未来取决于今天所立下的理想和志气;六要脚踏实地,记住再大的抱负也要依靠脚踏实地的付出才会实现;七要有决心韧性,面对困难一定要学会坚强应对。巩院长最后说道,相信大家只要做到以上几点,同时记住不要因为明天将经历失望和悲伤而自暴自弃、不要因为看到丑恶和无情而被灰暗所湮没、也不要因为受了冤枉和打击就把阳光送进阴霾,那么就一定可以拥有自己幸福灿烂的阳光人生!

见面会上,巩建鸣院长的富有激情和感染力的讲话引起了学院新生的强烈共鸣,全场多次响起了热烈的掌声。见面会结束后,过程装备与控制工程系副主任虞斌副教授、机械工程及自动化系副主任王东方教授分别为过程装备与控制工程专业与机械工程及自动化专业的新生作了专业介绍。

此前,学院分党委副书记喻源老师在刚开学的9月14日为08级新生作了入学教育,他希望所有新生,在新的同一个起跑线上,都应该以一个全新的姿态来主动适应大学生活,常怀感恩之心,养成良好的学习生活习惯,做到自立自强。

10月24日晚,机械学院分团委书记、2008级新生辅导员付昌义老师在仁智608组织了新生学习学生手册,他从学生日常行为规范、学籍管理、学生纪律、评优评先等几方面向新生介绍了入学之后应注意的事项,并鼓励同学们积极学习工作,力争在学年结束时涌现出更多的先进个人和集体。学习结束后,机械学院进行了学习手册考试。

机械学院“赢在起跑线”新生教育系列活动还将秉承学校关于“爱与责任”的理念,围绕“赢在起跑线”的主题,继续开展专业思想教育和职业生涯规划教育等形式多样的教育活动,力争做到新生在大一的学习生活中做到适应、提高、进步!

机械与动力工程学院学办

2008-10-26