当前位置: 首页 > 科学研究 > 动态新闻 > 正文
美国方资慧教授来我校机械学院讲学
阅读次数:     发布时间:2013-11-20

11月18日,美国联邦政府科技标准研究院应用及计算数学系方资慧教授来我校机械与动力工程学院访学,并在四楼报告厅做学术报告。副校长巩建鸣教授、机械学院院长凌祥教授、副院长赵建平教授、王明娥教授等出席了报告会。

上午,方资慧教授为机械学院师生做了题为 “Fatigue Life Prediction for Aging Structures using Uncertainties in Loads, Material Properties, Nondestructive Testing, and Scaling” 的学术报告。报告中,方教授缅怀了不久前去世的戴树和教授,并回顾了与其三十多年以来的合作,生动形象的展示了自己的研究成果及研究方法,拓展了广大师生的视野,并积极解答疑难困惑,提供研究工作的新思路新方法。报告精彩幽默,不时引来广大师生的热烈掌声。

下午,方资慧教授参观了机械学院的实验室,并与相关课题组的老师和同学进行了深入的学士交流,了解学院师生情况和研究成果及进展,并对机械学院的研究工作给予赞赏。

附方资慧教授简介:

方资慧教授,浙江镇海人,生于上海,毕业于美国斯坦福大学获工程力学及应用数学博士。1966年开始进入美国联邦政府国家科技标准研究院应用及计算数学系工作,迄今已有四十多年研究科技标准的经验。2005年至今,先后担任过美国德雷克赛尔大学、斯坦福大学和香港城市大学客座教授。美国机械工程师学会( ASME )及材料测验学会( ASTM )的高等会员。曾任ASTM-E9.01疲劳研究( Fatigue Research )分委员会主席,及ASME压力容器及管道( Pressure Vessels & Piping )分会主席。1985年,中华人民共和国的国家标准局聘请方博士为全国压力容器标准化技术委员会名誉顾问。1993年,美国机械工程师学会( ASME )赠方博士最高荣誉的压力容器奖章( ASME Pressure Vessel Medal )。他出版的学术报告及论文逾一百篇。主编的科技会议议程书也有十六本。