当前位置: 首页 > 人才培养 > 动态新闻 > 正文
我院研究生科技志愿服务团参加2023科普宣传周系列活动
阅读次数:     发布时间:2023-09-17

为积极响应2023年全国科普日“提升全民科学素质,助力科技自立自强”的活动主题,南京工业大学科协于9月15日与南京工业大学实验小学联合开展了“童心筑梦 科创未来”的科普活动,我院研究生科技志愿服务团在辅导员张凯丽老师的带领下也参与其中,带领小朋友们走进机械世界。

活动过程中,小朋友们分批次参加了我院研究生科技志愿服务团带来的电动遥控吊塔小科普活动。该吊塔模型包含了多种机械结构,如杠杆、齿轮、滑轮、连杆等机构。研究生科技志愿者服务团为小朋友们生动地讲解了各个机构的运作原理,同时也介绍了生活中常见机械。小朋友们通过观察、提问和亲身体验,逐渐认识了简单的机械并了解了吊塔的工作原理。机械知识是一个重要的科学领域,它涵盖了各种日常生活中常见的机械原理,从自行车的齿轮到汽车的发动机,都离不开这些基本原理。此次科普活动是为了让小学生们更加深入地了解了机械知识,有助于培养他们的科学思维和实践能力。

这样别开生面的科普活动,不仅将我院研究生的专业知识和科学素养带进了小学校园,也为南京工业大学实验小学的小学生们提供了一次生动又有趣味的科学文化体验。

作者:承语洁、张凯丽;摄影:赵思源;审核:付昌义