当前位置: 首页 > 人才培养 > 动态新闻 > 正文
机械学院博士生马刚同学获PVP优秀论文表彰
阅读次数:     发布时间:2008-09-24

近日在PVP2008会议上,我院博士生马刚在导师凌祥教授指导下撰写的论文“Effect of Ultrasonic Impact Treatment on the Stress Corrosion Cracking of 304 Stainless Steel Welded Joints”被评为博士生组优秀论文,并获得了组委会颁发的荣誉证书。PVP会议学生论文竞赛分为本—硕组与博士生组,旨在表彰那些在重要研究领域内取得突出研究成果的优秀学生。组委会通过对来自全世界各所大学的参赛论文的初审,挑选出30余篇优秀论文,然后由各个领域内专家对这些论文分别进行严格评审,最终选拔出4位本科生或硕士生以及8位博士生参加并宣读论文。

马刚同学的论文对不锈钢焊接接头的应力腐蚀开裂进行了研究。通过利用超声冲击对焊接接头进行表面强化,达到强化不锈钢焊接接头抗应力腐蚀性能的目的。本研究将进一步拓宽超声冲击强化技术的应用领域,为解决重大机械装备不锈钢焊接接头的应力腐蚀开裂问题提供理论基础和科学方法。

此次会议于7月27日至31日在美国芝加哥举行,会议吸引了来自30多个国家和地区近800位专家与学者的参加,共发表了600余篇学术论文及学术报告。PVP(Pressure Vessel and Piping)会议是压力容器与压力管道领域内的国际顶级会议,每年举行一次。PVP2008由美国机械工程师协会(ASME)压力容器和压力管道分会主办,韩国压力容器与管道学会、中国压力容器学会及日本机械工程师学会协办。本次会议共包含十个主题,分别为标准及规范研究、计算机技术应用、设计与分析、流固耦合分析、高压技术、材料与制造技术、操作与应用、地震工程、无损检测及学生论文竞赛。