当前位置: 首页 > 学科建设 > 动态新闻 > 正文
机械学院举办青年教师联谊会成立大会
阅读次数:     发布时间:2014-04-08

4月3日下午,机械与动力工程学院青年教师联谊会成立大会在机电学科楼E楼412会议室举行。副校长巩建鸣教授、学院领导班子、 老教师代表、青年教师参加了本次大会,大会由学院党委书记戴宏主持。

联谊会的主题是“交流、协作、奉献、发展”,大会在一片掌声中拉开序幕。首先由付昌义老师代表青年教师宣读《机械学院青年教师联谊会章程》,接着戴宏书记就第一届联谊会理事会人选进行了提名,与会人员鼓掌通过第一届理事会名单。

随后,首任理事长姜勇老师宣读了本次联谊会的主题,他从责任担当与个人成长、教育教学经验交流、青年教师科研与学术、青年教师眼中的“大学精神与大学文化”等四个方面介绍了联谊会即将开展的主题活动。

在座的青年老师畅所欲言,大家都希望通过联谊会的平台,增进交流、加强合作、取长补短、共同提高,促进学院的教学与科研双向发展。两位老教师代表也针对当前学校的学风、考风和青年教师的发展提出宝贵意见,希望青年教师从课堂教学、课后交流和学习辅导等方面去感染学生,为人师表;其次青年教师能找准方向、发扬艰苦奋斗精神,勇于发展创新。

凌祥院长就青年教师的培养和发展提出了要求,希望青年教师要高度重视本科教学工作,人才培养是学院的根本任务,基础不牢,地动山摇。目前学院的学风和教风如没有根本性好转,将会严重影响学院的发展;家有一老,如有一宝,学院毕业于原中大和金大等高校的一批教师都有重视教学的良好传统,希望联谊会积极组织青年教师虚心向学院老教授学习,学习他们高超教学艺术,切实提高自己的教学水平。二是要结合实际尽早确定自己科研方向,要重视发表高水平ESI论文工作,积极申报国家自然科学基金等纵向项目以及各级人才计划,使自己在科学研究上尽快能够脱颖而出。三是努力学习学院 “诚信、包容、求实、创新” 的院训,重视自身学术道德建设,用良好的师德风范去影响学生;发扬学院的自力更生,艰苦奋斗的传统, 不等不靠,在学院未来跨越式发展中发挥主力作用。

巩校长发表了重要讲话,他首先祝贺学院青年联谊会的成立,用“理想、使命、创新、活力”八个字为联谊会的工作和青年教师的发展指明了方向。他说,“理想”是有抱负,敢想敢做,就有实现的可能;“使命”指青年教师肩负教学与科研的重担,教学过关是对每位老师的基本要求,社会的快速发展要求青年教师必须在科研创新上突破,如果你不向前迈一大步,就只能在同行中紧追别人的步伐,“创新”是青年教师不仅教学上要创新,科研上更要创新,才能适应社会发展的步伐;“活力”指青年教师要利用青春活力,多交流,集思广益,共同发展。巩校长对学院青年教师提出要求,希望大家静下心来,踏实每一步,就一定能有更大发展。

最后,戴宏书记强调机械学院的青年教师是学院发展的主力与未来,学院积极为青年教师的发展提供保障、搭建平台,希望青年教师要传承创新、敢为人先,树信心、抓机遇,承担起学校未来发展的历史重任,为“综合性、研究型、全球化”高水平大学建设贡献力量!