当前位置: 首页 > 学科建设 > 动态新闻 > 正文
机械学院召开过程装备与控制工程专业认证动员暨工作检查会议
阅读次数:     发布时间:2014-07-09

7月7日下午,机械学院在机电学科楼E楼四楼报告厅召开过程装备与控制工程专业认证动员暨工作检查二次会议,机械学院所有领导,院办、学办、实验中心及相关专业教师参加了会议。副院长赵建平教授主持会议。

会议开始,院长凌祥教授做了重要讲话。他向大家介绍了工程专业认证的背景和意义,国际上知名的“研究型”大学,都高度重视工程专业认证,我院此次过控专业认证将面临一些新情况,届时可能有海外专家作为观察员莅临我校参加认证检查,因此,过控专业认证能否顺利通过,不仅事关我校的工程教育培养质量的声誉,同时也已经上升到了国家工程教育的水平能否得到国际社会认可的高度。他指出,此次专业认证对机械学院非常重要,关系到学院未来的发展,要作为目前最重要的工作任务对待。他希望全院上下一要充分重视,把工程教育认证工作的标准和要求入脑入心;二要抓住机遇,提高认识、认真应对,这既是挑战,也是我们向国内外专家学习的好机会;三是全院的教师都要立刻行动起来,不等不靠,主动以全身心的投入来迎接即将到来的认证工作。借此机会,凌院长对学院的高端人才引进与加强应用基础研究也提出了更高要求。

接着,副院长赵建平教授针对前期已经完成的工作进行了细致反馈,对学院的专业认证工作进行了详细的分工,完成的时间节点再次强调。他从专业认证的规范上,强调认证标准各项指标的逻辑关系,坚持以学生为中心,以培养目标和毕业要求为导向,通过完善的机制、队伍等条件有效实施和持续改进,最终保证学生培养质量满足要求。要求参与的老师务必要按照统一要求,以学生为中心和产出为需要的认证原则,对相关工作进行检查,对于不够细致和欠缺的地方务必补充完善,希望大家能利用好暑假时间认真做好后续工作,力求完美。

最后,戴宏书记做了总结发言,她指出,此次过程装备与控制工程专业认证,是我院专业再次提升的又一契机,意义重大,如果专业认证成功,相应专业的学生与国际接轨,还可以吸引更多优秀生源,形成良性循环,学院发展平台更广阔,希望每位老师都珍惜这次机会,在教学质量提升中勇担责任,最后祝愿此次专业认证在大家的共同努力下取得圆满成功。