当前位置: 首页 > 学科建设 > 动态新闻 > 正文
巩建鸣副校长到机械学院参加新学期过程装备与控制专业认证动员大会
阅读次数:     发布时间:2014-09-11

9月5日下午,机械学院在机电学科楼E楼四楼报告厅召开新学期过程装备与控制专业认证动员大会,副校长巩建鸣、部分学院领导班子成员、专业认证全体教师参加了此次会议,会议由戴宏书记主持。

会议开始,戴宏书记对暑假近两个月全体教师的辛勤劳动表示慰问和感谢,对工程教育专业认证阶段性的工作表示了肯定,并进一步强调了专业认证的重要性。时间已经进入了倒计时,后续工作仍刻不容缓,全体教师要付出应有责任。

紧接着,过程装备与控制工程系系主任董金善向大会汇报了此次专业认证前期工作,并就学院初步形成的《工程教育专业认证自评报告附录》进行解读。详细就自评报告中关于学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件等七个方面设置的参数和要求,进行详细的讲解,并提出需要进一步完善的措施和途径。

随后,副院长赵建平就自评报告中的重要部分“毕业要求”,做了详细论述和工作指导,对“毕业要求与达成度评价”建设的总体思路做了一个梳理和介绍。为了使大家更好地对毕业要求的标准和达成度有一个更清晰的认识,赵院长还进一步介绍了毕业要求达成度的评价方法,通过设置权重值,再对课程进行达成度评价,学院最终形成了一个完善的毕业要求达成度评价体系。最后,赵院长对后续工作做了进一步部署。

最后,副校长巩建鸣教授做了重要讲话。巩校长不仅肯定了此次工程教育专业认证的准备工作,还对全院教师的辛勤付出深表感谢,作为机械学院的一名教师,巩校长谦虚地说到,“这对他来说也是一次学习的过程,启发很大。”同时巩校长也就专业认证过程中发现的问题,提醒各位老师要通过不断地完善教学实践环节而持续改进,鼓励各位老师要发扬吃苦耐劳的精神,严谨务实、严阵以待、不存侥幸、全力通过。为此,巩校长对学院全体老师提出了三点要求:一要提高认识、高度重视,要认识到每个教师自己就是专业认证的坚强依靠,必须发挥主观能动性;二是要精心组织、做细做实,各个层级都要勤于思考、敢于负责、决不推诿,把握好成功的基础;三是要勇挑重担、敢打硬仗,参与专业认证的每一位教师,都要具备高度的责任感,确保认证顺利通过。最后,戴宏书记做了总结发言,希望各位老师持之以恒,面对这光荣而艰巨的任务,要敢为人先,以更好的姿态迎接国内外专家的到来。

机械学院

2014-9-7