当前位置: 首页 > 学科建设 > 动态新闻 > 正文
2018年机械学院焊接技术与工程系教学工作研讨会顺利召开
阅读次数:     发布时间:2018-07-25

7月17日,焊接技术与工程系全体教师在机械学院四楼会议室召开了2018年教学工作研讨会。本次会议由焊接系主任陆晓峰教授主持,主要针对新专业发展与建设、教学实验部署与规划、年轻教师培养与发展进行讨论。焊接系老师积极提出自己的意见和建议,围绕培养方案修订、教学大纲制定、学业导师制与小班化教学、课程与教材建设、课程考核与评价、教学实验规划与安排、实验室安全与管理、设备维护与保养等几个方面进行了详细讨论并对各方面工作的具体实施进行了丰富和完善。

在培养方案修订方面,以夯实学生专业基础,丰富学生知识体系,培养学生自我学习能力为原则,紧密依托学院省级品牌专业—过程装备与控制工程专业,增设过程设备设计、过程装备制造与检验及化工设备焊接工艺评定等专业交叉课程,同时放眼智能制造大趋势,增设焊接机器人实训等新兴实践课程。

在学业导师制方面,系里明确每位老师从大一开始即担任学业导师,每人带教8-10位学生,经常与学生沟通交流,与学生交朋友,稳固学生的专业思想,加强学法引导,协助学生制定学业规划,指导学生参加社会实践、创新和创业活动,努力为学生提供课程之外的实习、实验条件与空间,进一步培养和提高学生的动手能力及专业水平。

在教学方面,鼓励青年老师灵活运用各种教学手段,不断提高自己的教学水平;提倡小班化教学、个性化培养,以提高教学质量;鼓励采用录制微课、申请教改项目、自主或合作编写课程教材等方法进一步提升教学能力。

在课程考核与评价方面,提出考核方式的多样化,系统化,而非仅仅依据期末考试成绩评价学生的学习情况。进一步加强对学生的要求,坚决杜绝考试舞弊等现象。

在教学实验方面,要求各位老师根据自己的课程制定实验计划并编写课程实验指导书。为了尽可能让系里所有教学实验设备物尽其用,丰富学生的实践学习内容,焊接系鼓励青年教师结合自己的科研工作开设开放性实验或创新性实验,培养学生的科学思维及科研实践能力。

最后,系里就实验室安全与管理、设备维护与保养方面进行了详细的分工,进一步强调的实验室安全管理规范,为各项实验、教学工作的稳定开展提供良好的条件及安全保障。