当前位置: 首页 > 学科建设 > 动态新闻 > 正文
机械研究生教育40周年回顾与发展研讨会学术报告
阅读次数:     发布时间:2019-01-02

12月29日下午,原江苏省特种设备监督检验研究院常务副院长袁彪,华北电力大学徐超教授,中国石油大学(华东)蒋文春教授等专家学者应邀参加了机械研究生教育40周年回顾与发展研讨会并作学术报告。机械学院党委书记唐明辉、副书记付昌义,副院长赵建平、周剑锋、彭浩,戴树和班学生以及研究生代表参加了报告会。

报告会上半场由副院长周剑锋主持。副院长赵建平首先与大家一起回顾了戴树和教授生平。随后,袁彪研究员做了《实验室管理与质量提升》报告,他从引进和培养高素质实验教师队伍,充实仪器设备,规范和完善实验规章制度等方面与大家作了分享。

下半场由副院长彭浩主持。徐超教授做了《光伏光热复合利用技术介绍》报告,他主要介绍了光伏光热复合利用的两种主要方法——梯级利用和全光谱分频利用,并对参会同学提出了一些科研学术上的建议。蒋文春教授做了《非能动压水堆安全壳大型插入板焊接热处理应力与变形控制》报告,他就焊接残余应力集成计算法、焊接残余应力中子衍射测试法及大型插入板焊后热处理温度场调控方法在核电站大型能源与化工装备中的应用作了阐述。

彭浩副院长最后作了总结,强调了研究生从事科研工作的注意事项和必备素质。报告会在热烈的掌声中结束!

作者:杜明胜 董辈辈 摄影:机械学院 单位:机械与动力工程学院 审核:唐明辉

附专家简历:

袁彪,中共党员,化工过程机械专业(结构完整性研究)博士,研究员级高工,享受国务院特豫津贴专家。从事特种设备检验研究和产品质检测研究工作30多年,先后担任过江苏省特种设备监督检验研究院常务副院长、江苏省产品质量监督检验研究院院长、国家电线电缆质检中心主任、全国工程材料标准化工作组主任委员等职务,取得全国首批注册特种设备高级检验师、ASME 检验师、中国合格评定实验室评审员、ISO9000 审核员等资质,并先后获得江苏省先进工作和全国先进工作者光荣称号。

徐超,教授,博士生导师。2015年获得国家优秀青年基金资助,现为华北电力大学能源动力与机械工程学院教授,电站设备状态监测与控制教育部重点实验室副主任.长期从事新能源领城涉及的工程热物理问题研究工作,特别是针对储热、热化学、燃料电池、秦光光伏系统嫁合利用等开展了较长期和系统的研究工作.主持国家自然科学基金优秀青年基金、国家973项目课题、国家重点研发计划子课题等多项研究。至今在本领城核心期刊上已发表SCI论文80余篇,其中有10篇论文入选SCI数据库中EsI高被3|论文;授权发明专利6项.2012年入选中国科学院青年创新促进会,2017年人选家光热发电标准化技术委员会委员.获得中国工程热物理学会吴仲华优秀青年学者奖,及Appled Energy>高被引|论文奖.曾担任Sciance Blletin> ( < 科学通报》英文厦,scl期刊)asodiate editor,目前担任<energiesz等6个国际期刊编委。

蒋文春,中国石油大学(华东)教授、博土生导师、化工学院副院长.主要从事大型能源和化工装备设计理论与制造技术研究工作,建立了多孔换热结构等效均匀化设计理论,发明了大型压力客器焊接应力与变形原位控制技术研究成果实现了工业化应用,支持了PTA压滤机、开能动压水堆安全壳等大型装备的国产化制造.主持国家自然基金项目3项,以第一作者或通讯作者发表SCI论文60余篇;授权发明专利25项,申请美国专利2项;获中国石油和化学工业联合会技术发明等奖、优秀教材等奖、青年科技突出贡献奖;担任山东省压力容器学会常务副主任委员中国化工学会化工机械专业委员会委员、机械工程学会材料分会高温强度委员会委员。

副院长赵建平教授

原江苏省特种设备监督检验研究院常务副院长袁彪