当前位置: 首页 > 学科建设 > 动态新闻 > 正文
我院教师赴江苏大学交流海外留学生培养经验
阅读次数:     发布时间:2019-03-25

3月22日下午,我院部分教师前往江苏大学交流海外留学生培养经验。江苏大学机械工程学院副院长许帧英、土木工程与力学学院副院长孙保苍以及长期从事海外学生培养工作的赵玉春、沈宗宝老师,我院副院长周剑锋、副院长王华以及张浩、谭剑锋、周俊静、康正阳等老师参加了此次交流活动。

交流会上,许帧英副院长、孙保苍副院长分别介绍了所在学院近几年海外留学生的培养情况,重点分析了海外留学生与我国大学生在培养计划、知识架构和思维模式等方面的区别。赵玉春老师总结了多年教学经验,他认为留学生培养需兼顾留学生的文化背景,打破传统授课模式的束缚,提升学生参与意识和主观能动性。王华副院长在赞赏江苏大学机械工程学院、土木工程与力学学院在留学生培养方面取得创新成果的同时,着重介绍了我院留学生培养的特色和侧重点,并就培养体系和课程安排交换了看法。与会老师认为,提高留学生培养质量,需要不断提升授课教师的综合能力,要为留学生提供更多的开放式课程和实践机会,要建立科学的留学生学业成绩评价方法。

我院于2018年秋季招收首批机械工程专业留学生,在培养方案、授课模式等方面仍待不断探索。希望通过交流合作,借鉴兄弟高校的经验,学习兄弟高校的做法,将机械工程留学生班办出特色,办出水平。

编写:康正阳 单位:机械与动力工程学院 审核:唐明辉