当前位置: 首页 > 学科建设 > 动态新闻 > 正文
焊接技术与工程系召开2019年教学科研工作总结研讨会
阅读次数:     发布时间:2019-12-26

20191223日,焊接技术与工程系全体教师在先进装备制造研究院会议室召开了2019年教学科研工作总结研讨会。本次会议由焊接系主任朱晓磊副教授主持,主要针对焊接系各位老师的科研方向与科研进展、实验室安全与管理、教学过程完善与教学质量提高、专业发展与定位等方面进行了讨论。

会上,原焊接系主任、专业负责人陆晓峰教授总结过去,展望未来,鼓励焊接系各位老师借助先进装备制造研究院的科研平台,结合自己的科研方向,寻求协同合作,共谋发展。接着,焊接系各位老师积极提出自己的意见和建议,围绕实验室安全管理、实验设备维护与保养、主干课程教学规范化、教学竞赛、网络视频建设、教改项目申报、教材编写、培养方案的修订与完善等几个方面进行了详细讨论并对各方面工作的具体实施进行了丰富和完善。

系主任助理王健老师对主干核心课程的规范化提出了建议,从教案的规范化、实验指导书的编写方面提出了具体要求,并提出汇编七门主干课程的教学实验指导书,形成校内自编教材。在实验室安全管理方面,朱主任提出安全管理重点在管理,首先应从思想上提高大家的安全意识,进而加强实验室管理,把管理细则落到实处,这样才能既保证实验安全,又为各项科研、教学实验工作的稳定开展提供良好的条件及保障。在课程教学方面,鼓励各位老师合理分配教学、科研时间,在保证教学质量的同时,不耽误科研工作。同时,促进教学过程与教学实验规范化,完善并印发课程实验指导书。

焊接技术与工程系确立了围绕石化能源装备制造技术及特种焊接开展科研的一致目标,以团队促科研,以科研促教学,以教学促发展,得到学生认可、企业认可、兄弟院校认可的目标。焊接技术与工程系必将秉承基础研究、应用基础研究、应用的路线稳扎稳打,负重前行,并最终实现研究成果的应用落地。在未来的教学过程中,有了科研的积淀以及累累硕果,焊接技术与工程系必定能蓬勃发展。

作者:王健、陈成       审核:周剑锋、唐明辉