当前位置: 首页 > 学科建设 > 动态新闻 > 正文
第五届西浦全国大学教学创新大赛调研员来我院调研
阅读次数:     发布时间:2019-12-30

20191224日,第五届西浦全国大学教学创新大赛调研员,中国药科大学郭瑞昕副教授来我院进行实地调研。我院工程制图教研室程可副教授带领团队参加本届教学创新大赛,参赛题目为《基于对分课堂模式的工程制图教改探索》。实地调研为大赛的一个环节,调研员不仅进行了随堂听课,还与周剑锋副院长、后续课程的杨谋存老师、辅导员黄丹枫老师以及一到三年级的学生代表进行了座谈。

西浦全国大学教学创新大赛(XJTLU National University Teaching Innovation Award)由西交利物浦大学主办,领导与教育前沿院承办,旨在发现并奖励一批将“以学生为中心”作为教学理念的高等院校的老师,传播“以学生为中心”在教学改革上的创新举措。通过帮助教师梳理个人教学创新思考、提供多重展示的机会,为教育创新者构建分享、交流、学习、成长、共创未来的平台,进而推动中国高等教育改革。

座谈会上,周剑锋副院长介绍了学院为支持教学改革工作所采取的一系列措施,杨谋存老师根据自己的亲身体验,谈了教改实验班和其余班级的区别,认为所采取的一系列教改措施在培养学生的空间想象能力、绘图能力等各方面都具有明显的效果,对学生后续课程的学习具有很大的促进作用。黄丹枫老师则发现实验班不仅在工程制图课程的学习中比其他班级有明显优势,学生通过团队合作的方式实践主动学习的教学模式,激发了学习和生活的热情,促进了同学间的团结合作,在各方面都展现出积极向上,团结奋进的精神面貌。学生代表认为,程老师的对分课堂教学方法,不仅大大提高了他们的学习效果,还让他们更好的掌握了工程制图中包含的思维方式,对解决生活和班级工作中的问题有很大的帮助。

调研员郭瑞昕副教授充分肯定了工程图学教研室在教学创新方面所作的工作,并建议继续深化改革,挖掘创新,形成工程制图教学的“工大模式”。我校教学事务部教师发展中心孙芸老师参加调研,并对教学创新方式方法提出了宝贵建议。

作者:周俊静       审核:周剑锋、唐明辉