机械学院教师第九党支部与苏美达成套公司第四党支部开展结对共建活动
阅读次数:     发布时间:2022-07-11

为了强化党建引领作用,促进校企共融发展,2022年7月8日上午,机械学院党委书记蒋远喜、院长赵建平及教师第九党支部全体党员赴苏美达股份有限公司与苏美达成套公司第四党支部开展结对共建活动。苏美达成套公司副总经理、第四党支部书记丁杨惠勤、苏美达成套公司国际事业部总经理叶炬参加了共建活动。

苏美达成套公司副总经理、第四党支部书记丁杨惠勤首先从公司发展历程、公司战略、业务版块、经营业绩和科技创新等方面详细介绍了苏美达股份有限公司的基本情况,并就苏美达成套公司的光伏发电和聚酯化工两大主营业务,从国家发展战略层面解读新能源与可降解塑料行业的发展前景以及存在的机遇和挑战。丁杨惠勤副总经理表示,此次党支部共建活动是一个起点,期待公司能够与母校南工大开展更多的合作。

赵建平院长从学院发展历史、学科建设、人才培养和科学研究等方面介绍了学院基本情况。教师第九党支部书记谭剑锋介绍了教师第九党支部以及新能源科学与工程系的基本情况。热科学与工程实验室团队陈海军教授介绍了实验室团队建设和科研情况。蒋远喜书记结合“把论文写在车间里、装置上、产品中”的科研和社会服务理念,期待双方在党支部共建基础上开展更多的务实合作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

随后,教师第九党支部书记谭剑锋和丁杨惠勤副总经理代表双方党支部签署了共建协议。

会上,双方还就潜在的科研合作方向展开讨论,丁杨惠勤副总经理简述了公司现有项目中存在的技术需求和难题,如化工设备中的热量回收、酯化反应器的传热传质强化、合成导热油性能提升等问题。叶炬总经理则介绍了公司早期生物质气化发电项目因焦油净化而搁置的问题,以及通过可再生能源多能互补系统解决“弃光弃风”等想法。赵建平院长、陈捷教授、陈海军教授分别针对上述问题发表了自己的看法,并结合各自的科研方向提出建设性意见。

会前,机械学院一行参观了苏美达集团历史发展和产品陈列室。

作者:王啸远;摄影:苏美达成套公司、机械学院;审核:蒋远喜