情系西部献爱心、多方共筑科技梦—机械学院硕士研究生第四党支部开展“南工机械科技文化月”主题党日活动
阅读次数:     发布时间:2022-05-12

为引导大学生在“学思践悟”中锤炼专业技术本领,引导小学生在“观做写画”中树立科技强国的意识,机械学院硕士研究生第四党支部和机械学院21学硕团支部携手南京工业大学第23届研究生支教团与黄丹小学党支部联合开展“南工机械科技文化月”主题党日活动。

活动自今年3月开展以来,机械学院研究生党员们通过设计模型、开展在线讲座、组织思考讨论为黄丹的小学生们提供3D打印技术的科普教育。黄丹小学学生在观看模型和科普讲座视频后撰写感悟,并通过创作科技画来亲手设计作品,在“观做写画”中提升科学素养。

5月11日下午,南京工业大学与黄丹小学召开线上总结会议,对先进同学和优秀作品进行表彰。机械学院党委副书记付昌义老师从三方面对活动进行了总结:一是活动流程有用意,从理论学习、实践操作到展览评选,环环相扣、层层递进;二是活动想法有创意,将天宝阁、冰墩墩、宇航员用3D打印的方式呈现,既满足了孩子们的好奇心,也激发了他们的求知欲;三是活动内涵有深意,活动既发挥了学院专业和人才等优势,也给学院党建育人活动带来了新思路。最后,他勉励同学们要锤炼过硬本领,厚植家国情怀,将“个人梦”融入“民族梦”,以“科技梦”助推“中国梦”。

本次“南工机械科技文化月”主题党日活动充分发挥党建带团建引领作用,将党建与专业学习、志愿服务相结合,活动历时久、范围广、影响深,参加的大学生与小学生纷纷表示一定夯实基础、永葆科创活力、探索科技前沿,为国家发展和民族复兴贡献智慧和力量。

作者:苏童泽;摄影:刘振、李斌;审核:付昌义