机械学院党委中心组开展集中学习活动
阅读次数:     发布时间:2008-11-15

11月7日下午,机械学院党委中心组开展集中学习活动,活动的主题是:深入学习领会和贯彻落实校长欧阳平凯院士和省长助理徐南平院士的报告精神,扎实推进师德建设工作,为工大发展贡献力量。

学习活动由学院党委书记顾伯勤教授主持,中心组成员学习了分发的校长欧阳院士《创新型大学的建设与生物科学技术的世界》和省长助理徐院士《高校发展与美好江苏建设漫谈》的报告材料,并展开了热烈的讨论,大家一致认为,学习了报告以后,对我校发展面临的困难和机遇有了更深刻的认识,对学校的工作有了更深的理解,同时报告对学院开展教学和科研工作也具有很强的启示和指导作用。巩建鸣院长认为,欧阳校长的报告非常客观的指出了我们学校发展面临的现实困难,并且指出了解决困难的办法,那就是学习和创新。目前我校科技创新工作已经在江苏省乃至全国都有了较大的影响力,特别是“顶天立地”的理念带来了实实在在的效果,以国家“973”计划项目等为代表的顶天项目以及以“一园三区”为企业服务载体的科技创新平台和解决企业技术需求的科技合作项目等立地项目,不仅为学校赢得了声誉,也为学校教学、科研的发展提供了经费和技术支持。巩院长认为,欧阳校长就科技创新提出的四个方面的工作以及徐院士提出的九项对策对我们有很强的指导作用,学院近年来科技工作取得了一些成绩,纵向和横向科研到款连续几年都保持较快增长,为学校的发展做出了学院应有的贡献。现在面对国际和国内经济不景气的新情况,如何保持科研工作不出现大的起落,我们只有认真学习,深刻领会报告精神,围绕国家和区域经济发展的战略需求,抓科技成果转化,抓社会服务功能,抓人才培养和团队建设,培育新的增长点。

在讨论“师德建设重点月”活动时,中心组成员一致认为,在当前形势下,学校把11月作为师德建设重点月,深入开展师德建设工作很有必要,也很有意义。巩院长认为,高校的首要任务是培养人才,要做到教书育人、管理育人、服务育人、环境育人。每个教职工都有育人的职责,要做到为人师表。巩院长特别提到,教师和管理干部要切实做到“三导”,即“引导、指导、教导”,要引导研究生和本科生适应研究和学习的新环境,指导他们掌握开展研究和学习活动的方法,教导他们做人,只有做好人,才能做好事,才能培养合格的学生。

顾伯勤书记最后指出,学习是终身的,今年是工大学习年,中心组学习以后,学院党委将组织学院支部书记继续开展集中学习讨论活动,进一步统一思想,落实学校第二次党代会精神。

机械学院

2008-11-12