当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文
黄筱调
阅读次数:     发布时间:2014-02-24
       黄筱调,南京工业大学教授,博士生导师。现任南京工业大学机电一体研究所所长、江苏省工业装备数字化制造及控制技术重点实验室常务副主任;兼任:教育部、江苏省、安徽省、机械工业联合会等多家重点实验室及工程研究中心的专家组成员;江苏省科技评估中心特聘专家,机械设计与制造工程期刊编委等。
       主要研究方向:数控理论及技术,先进制造技术,数字化再制造技术。目前主攻:数字化高端装备的理论与设计、3D打印技术、多重复合可重构数控机床。
科学研究方面:承担国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家发改委高新专项、科技部支撑计划及省、市的基础理论及关键技术的研究课题30多项,完成企业科技合作课题100多项。在国内外发表学术论文200多篇,其中SCI、EI收录40多篇;出版专著一部。获江苏省科学技术一等奖一项、安徽省及中国机械工业的科技进步二等奖、三等奖共四项。授权及公开发明专利28项,软件著作权6项,其中一项发明专利获2012年中国专利金奖,2项获省级优秀专利。具有自主知识产权的大型高效数控铣齿机床,大型数控成形磨齿机、数控极坐标钻床等成果已实现产业化,产品荣获国家重点新产品及国内重大装备首台套奖各一项。回转支承新型制造装备及工业应用项目获2013年中国产学研合作创新成果奖。
教学方面:主编国家规划教材2部;指导本科生毕业设计,其中获江苏省高校优秀毕业设计二等奖2人;主讲硕士、博士课程三门,所指导的研究生中有3人获全国大学生创新大赛二等奖、江苏省优秀硕士论文、江苏省三好学生(博士)。