当前位置: 首页 > 师资队伍 > 副教授 > 正文
张彦
阅读次数:     发布时间:2021-12-19

张彦

张彦,工学博士,副教授,硕士生导师,现任南京工业大学前沿技术研究院副院长。2016年毕业于南京航空航天大学机械制造及其自动化专业(导师:朱荻院士),2019年美国密歇根大学安娜堡分校从事博士后研究(导师:倪军教授),上银全国优博,江苏省“六大人才高峰”高层次人才,中国机械工程学会高级会员。

长期致力于航空、航天制造领域的难加工材料先进特种加工技术研究。特别在我国航空航天工业领域,针对难加工材料关键部件制造的迫切需求,开展了精密特种加工技术的研究,在精密特种加工的加工精度和加工稳定性等方面取得了突破,研制出具有自主知识产权的高性能特种加工机床装备,掌握了关键部件特种加工的核心工艺,解决了航空、航天若干关键部件的制造难题。在International Journal of Machine Tools &Manufacture、Journal of Materials Processing Technology等制造领域顶级期刊上发表SCI论文二十余篇,授权发明专利十余项。主持军委装备部装备预研项目、国家自然科学基金青年基金等,作为核心成员参与国家863计划项目、国家自然科学基金面上基金等项目多项。博士论文“微小孔电火花-电解复合加工基础研究”获得2017年全国上银优秀机械博士论文奖银奖(金奖空缺)。

研究方向:

精密、超精密特种加工技术;

增材制造技术;

电化学储能技术;

在研课题:中央军委装备发展部装备预研项目,主持

国家自然科学基金青年基金,主持

中央军委装备发展部国防重点实验室基金,主持

江苏省“六大人才高峰”高层次人才项目,主持