学院概况 师资力量 学科建设 人才培养 科学研究 组织建设 学生工作 通知公告 文件下载 网络教学 院务公开 办公电话
 
通知公告
本科教育  
研究生教育  
科学研究  
人事管理  
行政事务  
学生工作  
党务工作  
其他工作  
  当前位置: 首页 > 通知公告 > 本科教育 > 正文
关于遴选第二期“戴树和班”学员的通知
[作者:机械学院  发表时间:2019/10/08  阅读:

 戴树和先生是我校化工机械学科的创建与开拓者之一,是我国杰出的化工机械教育家、我国化工机械学科的开拓者和领军人物、我国化工设备可靠性工程学奠基人、国际知名的化工机械专家。为进一步继承和弘扬戴树和先生一生爱党爱国、追求真理、严谨治学、甘为奉献的精神,提升本科人才培养质量,学院于2018年10月遴选了一批优秀本科生,成立了首期“戴树和班”,运行情况良好。为做好第二期“戴树和班”的学员遴选、培养、组织管理等工作,现将有关事项通知如下。

一、办班宗旨

贯彻以学生为中心、分类培养理念,集中全院优质资源,培养专业素质过硬、富有创新创业能力的领军型人才。通过“戴树和班”的建设示范,推动人才培养模式改革,培育一批优秀创新创业成果,提升就业质量和升学率。

二、遴选方法

(1)面向全院二年级本科生(2018级)遴选30人编成1班。

(2)遴选工作由学生工作办公室负责。学生填写申请书(见附件),学院组织审查、面试,择优录取。

(3)申请加入“戴树和班”的学生应热爱所学专业,成绩优异、学有余力且具有创新创业意识。具体要求包括:

①遵守校规校纪,能正常参加教学活动。

②具有一定的制图、计算、实验和计算机应用能力。

③通过CET-4及以上等级测试。

④在学术研究、学科竞赛、创新创业等方面有突出表现的可优先录取。

三、组织管理

(1)“戴树和班”为虚拟建制,学生的政治思想和生活管理工作仍由学生所在班级的辅导员负责。“戴树和班”的课程不影响各专业的正常教学工作,课程学分不冲抵专业培养方案中的学分,课程成绩不参与奖学金评定。

(2)每级“戴树和班”任命班主任1名,负责班级的班风、学风建设;任命班长1名,负责召集、传达工作;任命教学秘书1名,负责教学工作管理。

(3)成立“戴树和班”教学工作小组,由院长任组长,教学副院长任副组长并负责培养方案、教学计划制定和实施。教学工作小组由各专业教学经验丰富、学术水平高的教师、校外专家及教学秘书组成。

(4)“戴树和班”学生的培养周期为2年。每学年末进行一次“推进率”评估,专家组根据现实表现、成绩、成果及教师评价对学生的综合能力提升情况进行打分,对评估结果差的学生进行劝退。非“戴树和班”学生可以旁听课程,但不分配指导老师,不享有“戴树和班”的课程资源。

(5)设立“戴树和班”奖学金,奖励成绩优秀、表现突出的学生。

(6)指导教师、授课教师的业绩核算方法另行通知。

四、培养方式

(1)以“加餐”的形式促进学生综合素质与能力的提升。“戴树和班”课程独立于各专业培养方案中的课程,教学活动主要安排在周末和晚间。

(2)教学活动以学术报告、讲座、讨论、设计、参观等方式开展,课程以创新创业、职业训练、科研技能、就业技能以及顶峰课程为主。学院的教学资源优先满足“戴树和班”教学需求。

(3)教学方法以启发式、案例式教学为主,让学生成为课堂的主导。课程作业以报告、设计、制作为主,通过演讲、答辩等环节,培养学生的表达能力。

(4)开设双语和全英文课程。择优资助学生参与境内外交流学习,参加国际学术会议及国际比赛,拓宽学生的国际视野。

(5)结合导师制,利用各科研团队平台,培养学生的创新能力和科研能力。基于“致远大讲坛”,邀请行业知名学者、专家为学生作学科前沿学术讲座。基于“创新创业学院”,开设经济、管理、创业类课程,培养学生的创业能力。

(6)组织学生参加各级各类学科竞赛、创新创业比赛。

五、其它事项

(1)有意申报的学生填写“戴树和班”申请表,并将纸质材料于10月15日前交给所在班级辅导员,10月底前完成遴选并举行开班仪式。

(2)2018级“戴树和班”授课安排在10月底前公布。

南京工业大学机械与动力工程学院

2019年10月8日


 “戴树和班”学生申请表.doc

 

来源:
打印此文】【关闭窗口


 

地址:南京市·浦口区浦珠南路30号   
电话(传真):025-58139352

群众路线网