科技成果
科研方向
  当前位置: 首页 > 科学研究 > 动态新闻 > 正文
我院凌祥教授荣获国家科技进步奖二等奖
[作者:佚名  发表时间:2019/01/08  阅读:

1月8日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强等出席大会并为获奖代表颁奖。

南京工业大学获2018年度国家科学技术奖3项,其中主持2项,参与1项。其中机械学院凌祥教授主持完成的《特种表面冲击强化抗应力腐蚀与疲劳技术及应用》荣获国家科技进步奖二等奖。

成果简介(主持):

特种表面冲击强化抗应力腐蚀与疲劳技术及应用(国家科技进步奖二等奖)

针对石化、化工、电力等领域关键装备的抗应力腐蚀和疲劳失效难题,历经十余年攻关和实践,开发了低成本、高效、可靠的抗应力腐蚀和疲劳失效的表面处理技术。发明了基于玻璃、超声、激光的三种表面冲击强化抗应力腐蚀和疲劳方法,构建了冲击工艺—微观结构—强化效果协同评价体系,实现了表面冲击强化后构件应力腐蚀和疲劳寿命的科学预测。项目获授权发明专利15件,发表论文67篇,其中SCI收录43篇。成果应用于扬子石化、泸天化、江苏通宇等多家大型企业的大乙烯、大化肥关键装备以及 MVR 离心压缩机涡轮、输气管道等核心设备,极大提高了设备抗应力腐蚀和抗疲劳性能,保障其安全稳定长周期运行,取得了重大的经济和社会效益。

作者:机械学院 单位:机械与动力工程学院 审核:唐明辉